家装助你把好验收关 三招叫你住的放心

365地产家居网 2013-03-29 09:31
【摘要】
“现在的很多业主装修准备工作做的不够充分,对于家装验收的认识也比较的片面,甚至认为没有验收的必要。其实家装验收是一个很关键的步骤,能及时发现家装中的问题,维护您的权益。 ”

【编者按】现在的很多业主装修准备工作做的不够充分,对于家装验收的认识也比较的片面,甚至认为没有验收的必要。其实家装验收是一个很关键的步骤,能及时发现家装中的问题,维护您的权益。

家装助你把好验收关 三招叫你住的放心

家装验收把好三道关

年底,一方面装修工人赶着回家过年,另一方面装修业主也想赶在春节前把工程完成,这样一赶,难免会影响施工质量。要保证施工质量,业主就要把好验收关。工程验收是装修中必不可少的环节,验收过后才能对家居的装修质量放心。如果装修工程没有进行认真的验收,那么等到入住后装修质量问题才暴露出来,就会给业主的生活造成很多麻烦。然而,对于既要效率,又要质量的业主来说,由于缺乏专业的装修知识,验收工作不知道从何下手。

家装专家表示,家装验收中最重要的就是材料验收、水电验收和竣工时的整体验收,业主要把好这三道验收关。

验收的第一道是对装修材料进行验收。装修工程只有使用好的材料才能保证工程的质量。正规家装公司与业主签订合同时会同时签订一份材料说明单,详细表明所需材料的品牌、规格和质量等级,业主可以根据材料说明单来验收材料。

水电验收是装修工程验收工作最关键的环节。水电工程都属于隐蔽工程,如果日后出现问题,就必须拆掉外部的装修来重新检测,十分麻烦。因此水电线路安装好后,业主要对线路进行仔细的验收。如水管就要检测密封性够不够,水龙头、配件等安装是否完整、无破损,出水是否顺畅,地漏是否通畅。电线电路验收时要检查有没有接错火线和零线,同时应做通电试验,检查是否所有电灯都能正常发光,测试插座可用带插头的普通白炽灯进行测试。

竣工验收就要对装修工程进行整体验收。竣工验收时,业主、设计师、工程监理、施工负责人四方都应在场,对工程设计和工艺质量进行整体验收,确定合格后业主才可签字。

验收不过关要及时返工

在装修过程中,由于业主很少去看工地,或者没有做好前面的验收工作,等到所有装修工程完毕后再来进行统一验收,这样前面的问题就很容易被掩盖。即使在最后验收时发现问题再来返工,不仅浪费人力物力,还会拖慢工程的进度。

专家表示,为了确保装修工程质量以及工程能够顺利进行,业主在每个施工环节结束之后都要进行工程验收,发现问题及时返工。在进行竣工验收时,业主一定要按照合同中的施工条款进行逐项检验。如发现装修工程中存在严重的质量问题,业主千万不能耳根太软,而要坚决要求装修公司将问题处理好,免除后顾之忧。

聘请第三方监理更放心

家居装修是一项复杂的系统工程,涉及的材料种类、品牌、价格之多,工艺复杂繁琐。作为一般的业主多数对装修专业知识了解不多,在装修工程验收上往往会存在很大的困难。

家装验收是一环扣一环的,上一个工序没有通过验收可以会影响下一个工序的进度。然而“内行看门道,外行看热闹”,验收工作是需要具备专业的装修知识的,缺乏专业知识的业主最好聘请专业人士来协助。

小编总结:家居验收是一项重要的工作,在专业知识不足的情况下,请第三方监理进行验收,也很有必要。只有验收合格,您居住也能更加放心。

(责任编辑:)
0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-12-15 ,汉南线,2018年12月15日 下午12点45分 地铁3号线汉阳客运站D出口查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间