为什么装修要量房?量房到底是在量什么?

互联网综合 2018-07-09 09:02
【摘要】
“传统量房只要十来分钟,但要达到专业标准量房至少需要60分钟,设计师到现场量房,实地了解房屋内外结构和环境特点,是为高品质家装打好坚实基础。”

量房是房屋装修的第一步,这个环节虽然细小,但却是非常必须和重要的。

量房并不只是测量数据那么简单。传统量房只要十来分钟,但要达到专业标准量房至少需要60分钟,设计师到现场量房,实地了解房屋内外结构和环境特点,是为高品质家装打好坚实基础。

量房是指由设计师到客户拟装修的居室进行现场勘测,并进行综合的考察,以便更加科学、合理地进行家装设计。

①定量测量:主要测量室内的长、宽,计算出每个用途不同的房间的面积;

②定位测量:主要标明门、窗、暖气罩的位置。

量房需要测量哪些数据?

很多人,甚至很多设计师在实测房屋尺寸时,都只测量了每个房间的长、宽、高。但实际安全合理的设计,所需要的尺寸和数据远远不止于此。

首先,如果没有户型图,是现场手绘户型图,那应该先观察房屋的结构,以及各空间的比例,根据比例在纸上画出房屋的户型及结构。包括房屋的墙体、门洞、窗洞、柱体、梁位、空调外机位、烟道、通风井等等。

根据绘制的户型图从左到右或从右到做依次测量墙体的长度及高度(高度包含门洞高度、窗洞离地高度、窗洞自身高度、墙体层高等等),最后在某一面墙体分段测量完成后,测量一下总长度,避免数据记错核对不上。

墙体长度测量完成之后,用其他验收的比记录其他数据。包括梁位的下吊高度,空调孔离顶的高度,离墙的距离,卫生间马桶的孔距与坑距,地漏与下水管道离墙的距离及左右距离。

除此外,卫生间、厨房、阳台顶面水管的下垂高度,在测量图上标记出厨卫、阳台及其他区域下水管的位置及尺寸,卫生间、阳台及其他区域的下沉高度等等。

除了上面需要测量的部分以外,指的注意是的是,很多人都会遗漏强电箱、弱电箱、及水管主入水口的参考和测绘。

很多强电箱和弱电箱在施工过程中并不符合设计的应用,需要增加空开,增加线路,变更强弱电箱大小,重新更改等等。往往还出现很多类似入住后,发现弱电箱太小放不下路由器,或者弱电箱没有电源等等。

室内主水管的进出位置也不容忽略,特别是很多要增加前置净水器、中央净水、中央软水、直饮水净水器的业主,都需要重新更改布置水路,并且在设计的时候需要确定具体摆放位置,可能还需要在室内增加水管的总阀门等等。

空调洞也是很多设计师不愿测量的项目,空调洞在常人的理解来看,基本是不会出问题的。

但你经不住俏皮的开发商有些高,有些矮,甚至有些空调洞里面比外面低,会倒灌水,可耐不可耐。并且有很多奇葩户型,空调洞是设置在衣柜上方,如果没测量空调洞,设计师在设计的时候没预留具体插座,或者重新变更位置,以后夏天可有你受得。

测量的工具

量房比验房简单,经验丰富的设计师一把卷尺、一支笔、一张画板、一张纸就行了,如果户型比较大还是建议用红外线测距仪,用卷尺辅助。那些“高大上”的设计师可能还会带个罗盘,看看风水和朝向。

现场的尺寸测量,业主还可以在现场与设计师进行详细沟通,提出自己的需求和想法,可以作为设计师设计的参考图和基础。试想那些连量房都是助理去完成的设计师,确实很难能让人相信他脑海里对即将进行设计的房子有直观清晰的印象。

装修量房的作用

1、了解房屋详细尺寸数据

通过量房准确的了解房屋内各房间的长、宽、高以及门、窗、空调、暖气等的位置,量房首先对装修的报价会产生直接影响。

2、了解房屋格局利弊情况

通过现场量房,设计师会仔细的观察房屋的位置和朝向。以及周围的环境状况、噪音是否过大、空气质量如何、采光如何等,都会直接影响后期的设计。如果遇到一些房子格局或外部环境不好的情况下,就需要设计来弥补。

3、保证后期房屋装修质量

只有量房比较精确,才能做出准确的设计,不至于后期施工时,因为尺寸不对而无法实现,需要进行设计更改或者项目更改。一些项目如上下水、暖气、煤气位置如果没有测量或者测量不准确,就有可能导致后期购买的坐便器、水盆等因尺寸不对无法安装而发生退货、换货的情况。

4、方便设计师与业主实地交流

量房时,设计师和业主一般都会到场,如果业主对房屋的设计有一定的想法,在现场测量的时候,就可以和设计师沟通看这些想法是否可行,交流起来比较有效果。

此外,业主如果需要提前订购主材,也需要现场和设计师进行沟通后再做决定。

本文部分图片内容来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我网观点。免责声明请点击

(责任编辑:装卫士)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-11-24 ,汉南线,2018年11月24日上午08:30地铁王家墩东站B出口查看详情
已报名 15
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间