揭秘“工地背后的故事”

亿房网 2018-09-29 12:02
【摘要】
“装修对多数业主来说是头等大事,如果一切顺利皆大欢喜,要是不顺就很烦心!今天一起直击装修第一现场,揭秘“工地背后的故事”!”

装修对多数业主来说是头等大事,如果一切顺利皆大欢喜,要是不顺那可真是烦心!今天和大家一起直击装修第一现场,揭秘“工地背后的故事”!

装修工地,吃住一条龙

某楼盘,中午,晴,气温38度

木工刘师傅光着膀子还在做柜子,距离不远处,老婆正翻炒着锅里的菜。房间里,狼藉一片,菜叶和施工垃圾堆在一起,生活用品和施工材料摊在一边。整个房间,混杂着油漆味,油烟味,以及酸臭味。

刘师傅用自己的衣服随意地擦了下手和身上的汗。

他端起饭碗说:“这附近没有吃的,不自己在工地做饭,中午就没有东西吃。之前我都是自己带点馒头榨菜凑合下,可现在天气越来越热,汗流得多,体力跟不上,而且现在老婆也从恩施老家过来了,不能让她也吃馒头榨菜!去外边餐馆吃,又太贵,小孩还要读书”。

刘师傅扒拉了一口碗里的饭菜,接着说:“我们家孩子马上要读大学了,又是一笔很大的开支。这不,我老婆才到武汉来,她在附近帮人家打扫卫生,中午就过来给我做饭,两个人一起多挣一点是一点。 “

“噔噔噔”一阵高跟鞋声传来,业主郑女士来了,一进房子,脸色瞬间变了,大声呵斥:“你们怎么在我家做饭啊!搞得乱七八糟,你们是把这里当自己家了吧!”

很多工人师傅由于工期长,时间紧,会选择直接在工地上吃住,然而业主们却非常不情愿:

1. 觉得工人会把自己的新家搞得脏乱差,平时做饭更是会出现很多油渍和生活垃圾;

2. 一旦工地出现明火,有安全隐患;

3. 工人会带其他陌生人到工地吃住过夜,新房业主自己都没住,就让外人住,心理上非常抗拒;

但咱们再从工人的角度上来看,装修工地上条件普遍都不好,为什么工人还想要在工地上吃住呢?

1.在工地上吃住会节省不少的开支,而且装修施工是个耗费体力的工作,做饭吃可以更好地保证体力,投入工作。

2.工人师傅为了施工方便,多干一些活,能够早日完工,就会选择吃住在现场。一旦说不能吃住在工地,每天收工就得回自己家,路程长,成本高,何况新楼盘附近一般都没有什么配套生活设施,就算想在外面吃,也需要走很远的路程寻找餐馆(点外卖,对于工人而言,相对较贵,而且不一定会使用APP)。

因此,工长们也很无奈,既需要保证工地的质量和进度,以及工人师傅的生活起居,还需要保障业主的权益和满意度。

所以,当遇到这样的情况,业主与施工方需要提前沟通协调好,如果在工地吃住,必须约法三章,把需要注意的事项和问题都说清楚(有必要,可以写进合同);如果不接受在工地住,就要提前告知施工方,针对施工方的诉求,增补费用或者换其他施工方。

总之,不要盲目地去指责和发生冲突,大家多站在