揭秘“工地背后的故事”

亿房网 2018-09-29 12:02
【摘要】
“装修对多数业主来说是头等大事,如果一切顺利皆大欢喜,要是不顺就很烦心!今天一起直击装修第一现场,揭秘“工地背后的故事”!”

装修对多数业主来说是头等大事,如果一切顺利皆大欢喜,要是不顺那可真是烦心!今天和大家一起直击装修第一现场,揭秘“工地背后的故事”!

装修工地,吃住一条龙

某楼盘,中午,晴,气温38度

木工刘师傅光着膀子还在做柜子,距离不远处,老婆正翻炒着锅里的菜。房间里,狼藉一片,菜叶和施工垃圾堆在一起,生活用品和施工材料摊在一边。整个房间,混杂着油漆味,油烟味,以及酸臭味。

刘师傅用自己的衣服随意地擦了下手和身上的汗。

他端起饭碗说:“这附近没有吃的,不自己在工地做饭,中午就没有东西吃。之前我都是自己带点馒头榨菜凑合下,可现在天气越来越热,汗流得多,体力跟不上,而且现在老婆也从恩施老家过来了,不能让她也吃馒头榨菜!去外边餐馆吃,又太贵,小孩还要读书”。

刘师傅扒拉了一口碗里的饭菜,接着说:“我们家孩子马上要读大学了,又是一笔很大的开支。这不,我老婆才到武汉来,她在附近帮人家打扫卫生,中午就过来给我做饭,两个人一起多挣一点是一点。 “

“噔噔噔”一阵高跟鞋声传来,业主郑女士来了,一进房子,脸色瞬间变了,大声呵斥:“你们怎么在我家做饭啊!搞得乱七八糟,你们是把这里当自己家了吧!”

很多工人师傅由于工期长,时间紧,会选择直接在工地上吃住,然而业主们却非常不情愿:

1. 觉得工人会把自己的新家搞得脏乱差,平时做饭更是会出现很多油渍和生活垃圾;

2. 一旦工地出现明火,有安全隐患;

3. 工人会带其他陌生人到工地吃住过夜,新房业主自己都没住,就让外人住,心理上非常抗拒;

但咱们再从工人的角度上来看,装修工地上条件普遍都不好,为什么工人还想要在工地上吃住呢?

1.在工地上吃住会节省不少的开支,而且装修施工是个耗费体力的工作,做饭吃可以更好地保证体力,投入工作。

2.工人师傅为了施工方便,多干一些活,能够早日完工,就会选择吃住在现场。一旦说不能吃住在工地,每天收工就得回自己家,路程长,成本高,何况新楼盘附近一般都没有什么配套生活设施,就算想在外面吃,也需要走很远的路程寻找餐馆(点外卖,对于工人而言,相对较贵,而且不一定会使用APP)。

因此,工长们也很无奈,既需要保证工地的质量和进度,以及工人师傅的生活起居,还需要保障业主的权益和满意度。

所以,当遇到这样的情况,业主与施工方需要提前沟通协调好,如果在工地吃住,必须约法三章,把需要注意的事项和问题都说清楚(有必要,可以写进合同);如果不接受在工地住,就要提前告知施工方,针对施工方的诉求,增补费用或者换其他施工方。

总之,不要盲目地去指责和发生冲突,大家多站在对方角度想想,多包容,才是解决问题的唯一办法。

施工场所,随意方便

“你知道不知道,前两天去我屋里工地看到了什么?”

“看到么子?”

“我看到装修工人直接在我屋里上厕所!我快气死,这什么素质啊,当时我就跟工长打电话要那个工人直接走人,再好好的手艺,老子都不要了!”

“天哪,不会吧,太恶心了吧!”

“我之前还听说有的工人直接在别人屋里大便,当时我还不相信,现在我是信了的,么子都搞得出来!我省吃俭用买的房子还要还三十年房贷,自己都心疼的不行,居然在里面随便上厕所,没打他都是好事情!”

听很多的业主朋友讨论过,这是最不能容忍的事情了,辛辛苦苦花了半辈子的积蓄,自己都是好好爱惜,凭什么你在我家直接上厕所!

这种行为当然是不好,但是咱们要思考一下,为什么会有这样的情况,真的是工人们素质太低吗?咱们试想一个场景,你十分投入的工作时就会忘记想要上厕所,当你想起来,已经憋得不行,然后急匆匆地跑向厕所解决问题,其实师傅们也是一样的。

在九、十月装修旺季,一个好手艺的师傅在一段时间内会接好几个工地,为了保质保量的完成工作,他必须全身心的投入。当感觉想要上厕所时,他还需要急匆匆地去找厕所,可是大家都知道的,有公共厕所的小区是非常少的,如果小区里没有,他需要绕到小区外面的街上,可是街上的公共厕所又好找吗?工人师傅们真的愿意在工地方便吗?那可是他们要用手直接触碰的工地。

所以业主们在装修的时候,留心一下工人师傅们是否有所不便,可以提供一下临时马桶或者要求施工方提供,即保证了自己的新家的卫生也给予工人师傅们方便。

装修工地,孩童穿行

李师傅和妻子都是装修工人,他们夫妻俩在武汉打工已经三年了,平时工作时孩子就在四川老家由爷爷奶奶带着,长时间见不到爸妈。这次期末孩子考了全校第一,为了奖励她,特意把孩子接到武汉过暑假,一家人团聚。

李师傅望着孩子微笑地说:“我们租的地方离工地太远,孩子一个人在家实在不放心。我们俩上班的时候就把孩子带着,白天加油多干点活,早一点下班就可以带孩子在武汉转转。”

李师傅老婆:“是啊,孩子也乖,在工地上不乱跑,看着我们俩累了,还递递水,帮帮忙的。希望以后孩子好好读书,在武汉读个大学,这样一家人就能团聚了!”

在武汉很多夫妻双方都是装修工人,暑假时会把孩子接到自己身边。工作时,不放心把孩子独自留在家里,更不可能去花大价钱去报托儿所,只能把小孩带在身边,顺便帮自己做一些事情。可是工地是一个很危险的地方,如果小朋友不小心碰到摔倒,该怎么办呢?后悔也来不及的。

工长们对这个问题也是很苦恼,既要为了工地的安全着想,又要体谅师傅们一年四季辛苦工作,过年时才能和家人团聚。对于工人们把孩子接过来,家人团聚是为他们感到高兴的。

所以工长们能做的只能是提醒约束,但工长们需要监管的工地较多,也不是天天守在一个工地上,实在没有时间和精力去杜绝这件事情。只能通过监督和传播危险意识,来减少这种情况的发生。

工人为了能够创造自己的家

在这座城市里,努力的打造别人的家

装修其实很复杂,每个角色都有自己的立场,及时沟通并解决问题很难实现。

装修其实很简单,就是业主、设计师、工长和工人等多个角色共同合力打造一个家。

其实现在社会发生的种种装修矛盾,大多都是因为缺乏沟通,缺乏监控,造成无法及时发现问题,解决问题,导致矛盾激化。

因此,如今众多业主在装修阶段,非常重视监理服务!

但是,家装工程因为其个性化,特殊化,小规模化,即便业主选择监理服务,其服务费用较大,执行效率较低,服务效果也不尽如人意。

工地开工,是工人辛苦的开始

工地完工,是业主幸福的开始

难道,家装施工,真的没有办法,进行高效低成本的管控吗?

亿房现推出互联网监理服务“透明工地”,使装修监理,成本更低,效率更高,更无忧。

(监控小可爱)

透明工地:

1.通过安装监控设备,对工地和工人进行实时监控,实现透明化施工

2.通过监控中心后台,线上监理协助工长和业主质量把控,生成装修服务日志

3.通过监控内容生成视频,方便业主与工长管理工地,纠错整改,保存留有记录

4.通过APP等移动端设备,网络直播对工地全程透明化展示,方便业主实时查看

安装透明工地,方便工长管理工地,方便业主了解进度,规范工人施工。

“透明工地”app工地的截图

本文部分图片内容来源于网络收集整理,仅供学习交流,版权归原作者所有,并不代表我网观点。

各位业主、工长或装修公司等,想要了解“透明工地”详情,请添加下方二维码咨询工作人员!

关注亿房微信,点击菜单栏  

进入“亿合团”小程序 

多款“爆款”商品,超超超值特惠!

(责任编辑:亿房家居)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-12-15 ,汉南线,2018年12月15日 下午12点45分 地铁3号线汉阳客运站D出口查看详情
已报名 18
立即报名