男人买房,女人就应该承担装修吗?

亿房网 2018-09-29 10:48
【摘要】
“男人买房,女人就一定要装修吗?新婚姻法下,女人承担装修值不值?欢迎来聊聊你的看法。”

在灯红酒绿的都市,到了适婚年龄的男女,无论他们多么渴望自由,大多数人最终逃不过——婚姻。

“男人买房,女人装修”似乎成了结婚这件事上的不变定律,然而左一个购房新规,右一个新婚姻法,着实压得人喘不过气来,同时也让女人们缺乏安全感,女人承担装修,到底值不值?

1

28岁的小菲(化名)是汉阳某中学的老师,和男友小陈是在网上认识的,第一次见面,两人就陷入了一见钟情的漩涡,后来,他们就顺理成章的恋爱了。小陈比小菲小4岁,是名副其实的姐弟恋。

年龄的跨度,周围反对的声音,世俗观念的影响,都不足以成为他们追逐自由爱情的绊脚石。

无论是工作还是个性上,小菲都要比小陈更“强势”,但小陈的体贴细心,风趣幽默,让小菲渐渐脱掉坚硬的外壳,变成一个小女人。

每次约会,不管多晚,不管是否刮风下雨,小陈都会把小菲送到家门口,自己再坐深夜公交,回到武昌的出租屋;每次生病,嘘寒问暖的都是小陈;小陈的工资并不高,但为了给小菲买一条tiffany的项链,吃了一个月的泡面。

小菲很庆幸,自己嫁给了爱情,嫁给了值得托付一生的男人。

小陈来自农村,家里条件不好,拿不出买房的钱,所以小菲父母首付50万为他们在汉阳买了一套两居室的新房,并花了16万装修。

一开始,小菲父母是颇有微词的,认为女儿可以找到条件更好的另一半,但小菲坚持要和小陈在一起。

小陈虽然年纪小一些,但对女儿照顾有加,小菲父母勉强同意了他们的婚事,他们想着在物质方面多支持一些,房子装修都承担了,只要女婿对女儿好,女儿幸福就足够了。

婚后的生活虽平淡但温馨,就在小菲以为能这样过一辈子的时候,却发现小陈和他的女同事之间关系不正常。有段时间,小陈经常借口加班出差,一开始小菲并没发现异常,还心疼小陈工作这么忙,担心把身体搞垮了,就算他凌晨才回家,忍着姨妈痛小菲都要起床为小陈下碗面。

然而这样的借口多了,终会引起怀疑。

某天,小菲看到了他们的微信聊天,那些亲密露骨的字眼,让她的眼眶里瞬间就浸满了泪水,也彻底击溃了小菲的心。

小菲哽咽着对小陈说:我们离婚吧,我本来想着只要你能回来,就当什么都没发生过。但是你真以为我眼瞎了吗?一边答应跟那个女的断了,一边偷偷的和她继续交往,我们每天睡在一张床上,你却跟她不停的发微信。只要想到你和那个女人在一起说的话做的事,我都要疯了。我每天的神经都是紧绷的,这样的日子我受够了。

小陈却说,让她豁达些,他和这个女孩现在没什么,也没有影响家庭,是她自寻烦恼,他并没有想过离开这个家。

两人“扯了很久的皮”,小菲依旧坚持离婚,并要求小陈净身出户,小陈说:“房贷每个月4000多,我就要还3000,当时装修我也出了10万买家具家电,必须按现在的市价分割,我是不可能净身出户的,想都不要想。”

小菲觉得作为婚姻的过错方,小陈居然厚颜无耻到这种地步,还有脸分财产。

两人拒不退让,一闹就是半年。

最终,婚是离了,面子也丢了,财也蚀了,可谓伤痕累累。

结婚两年,小菲买房、装修加共同承担房贷的部分总耗资726000元。对于小菲并不算富裕的家庭,可以说是倾尽所有。装修期间,消耗的精力,操不完的心,跑不完的家装卖场;没日没夜监督工地而憔悴的容颜。

如果女人自私点,把这些花销都用来自我投资,整整70万呀,按雅诗兰黛某系列一套2000+的价格来算,可以买300多套啊!这不仅仅是一个数字,也是一个女人的真心。然而最后,却抵不过婚姻的平淡,他还是无聊了,出轨了。

那损失的青春,付出的感情,又该如何来算?

2

离婚这一年多,小菲父母反复说,以后我们再不做赔本买卖,买房装修我们都承担了,却碰到这样良心被狗吃了的渣男。

在父母的逼迫下,小菲陆续相亲了几次,很多都是贷款买了房还未装修的,其中也不乏全款买了房装了修的男性,经历过一次失败的婚姻,小菲更需要的是安全感,也对婚姻更加谨慎。

经济上的独立能带来自信与坚强,她愿意和另一半一起承担房子和装修的费用,只要这个男人成熟稳重、有责任有担当。而这样的男人,并不是那么容易遇到。

小菲原本做好一个人过的打算,在离婚三年后,遇见了他。

小菲在外地出差的时候偶遇现在的老公,他为人坦诚,性格好。小菲一直在躲避他的追求,可是人家一直不放弃。

有段时间,小菲的父亲肾结石住院了,男人无论工作多忙,晚上都会去医院通宵照顾小菲的父亲。小菲加班的时候,男人就到学校给她送吃的和一些补品,他说,你那么瘦,最近又这么忙,别把身体搞垮了。有次,过马路小菲差点被一辆飞驰的轿车撞到,这个男人毫不犹豫挡在她的面前,好在有惊无险,没出什么大事。

“你不要有压力,不管你接不接受我,我就是想单纯的对你好,我喜欢你的坦诚和坚强,你离过婚我不在乎。如果我爱你,连这些都不能接受,那么我算什么男人?”男人的话很诚恳,加上这段日子无微不至的照顾,小菲动心了。

见过男友的父母之后,小菲准备再次进入婚姻。这次,男方家里首付100万为他们购置了一套130平的精装修房子,没有了装修的压力。

“放心吧,丫头,只要你俩能好好的,我们做父母的没任何意见。这房子我们本来就准备写你俩名字的,你们小两口好好过日子就行了。”面对这样开明温暖的公婆,小菲还是主动承担了40万精装修的那部分。她说,谁都希望和老公能白头到老地过一辈子,不管装修需不需要女人来承担,现代女性的安全感更需要靠自己来获取,提升自己的实力,才能在婚姻中平起平坐。

现在的小菲很幸福,老公会赚钱养家,也对她体贴入微,他们即将迎来属于自己的宝宝。

3

现代社会的婚姻遭受着前所未有的冲击,闪婚、闪离现象时有发生。新婚姻法的出现,对于陪嫁出装修和家电等一系列损耗品的女方来说,的确非常尴尬。

闺蜜的妈妈说,男方出钱买了一套房,一般都登记在男方名下。按照常规做法,男方出钱买了房,女方则应该出钱装修。但问题在于既然