网友自述自流平水泥地面真实案例

亿房网 2017-05-22 10:25
【摘要】
“ 除了常规的瓷砖和地板以外,现在一些家庭地上用的是水泥。不过与传统的水泥地面不一样的是,这种水泥地面更光滑自然,有一种后现代金属派的感觉。这样的水泥地是怎样练成的?它的造价高不高?后期还需要怎样的维护?”

 除了常规的瓷砖和地板以外,现在一些家庭地上用的是水泥。不过与传统的水泥地面不一样的是,这种水泥地面更光滑自然,有一种后现代金属派的感觉。这样的水泥地是怎样练成的?它的造价高不高?后期还需要怎样的维护?

NO1

  一直以来,我和老公就对麦德龙的地面垂涎三尺,喜欢的不得了。而且,儿时那种光滑的水泥地面给我们很深的印象。所以,我家装修决定:除厕所厨房外全房水泥地。

  为此,我是机缘巧合加花不少心思才请到当时金牌师傅,师傅还水泥压光两次。但是期待中的效果没有出现,没有一点预想中的光滑,倒是地面比较白,而且总有一层灰。心里哇凉哇凉的。老公带上师傅去了趟麦德龙,研究半天也没有结果,最后只好请教麦德龙的工作人员:“麦德龙地面全为德国进口水泥,没有任何添加剂。”回家就杀向淘宝,结果万能的淘宝也没有德国进口水泥。

刚铺上水泥的地面

水泥干了以后的地面

我有点灰心,实在不行就改成复合地板算了。我不甘心,为什么小时候那么光滑的水泥地面没有了呢。这个时候,在淘宝上发现一种地面防砂处理剂+硬化增亮剂。看了他们的产品介绍,我眼前一亮。先买上1kg实验一下。昨天已经用了。到时候看看对比情况哦。通过和他们的工程师电话联系,终于弄明白困扰我好久的问题。原来水泥配方比国家标准在2000年就变了,原来的水泥硬而脆(会有亮亮的感觉,而且越擦越亮),现在的水泥相对软而韧性强(所以,总有脏脏的感觉。)

  下图为经过防砂处理+硬化增亮的地面。只是在储藏室的小面积做了一下实验。原始水泥地面没有拍。不过效果还是比较明显的。今天客厅铺水泥,不方便照。下次大面积处理的时候再好好对比。

处理过的水泥地面

NO2

  曾经有一种叫实木的地板摆在我面前,我没有选择,最终选来选去选择了比较适合我们的——水泥地面,说起水泥地面,优点和缺点同样突出。优点:比木地板皮实抗造、可以浇水、进门不用脱鞋、比瓷砖防滑、没有接缝、好打理。缺点:颜色偏冷、油渍会渗进去,还有一个最大的缺点,就是装修队里竟然很少有人做过!

  我们的瓦工小徐也没有做过,而且为了克服水泥地面颜色偏冷的缺点我们提出能否在水泥中添加些颜料把色调调成暖色,后来张工、范工长、瓦工研究了一下午,最终确定了用料方案,并在一间小房间先做了试验,这就是做好的地面:

两周后地面干了,我们去看了觉得颜色完全符合我们的要求,于是范工长他们就开始铺全屋了,正好这期间我到深圳出差两周多,等回来地面已经全好了,范工长他们也已经收拾了现场回家过年去了,新的水泥地面渗水性能很好,打扫卫生我就用拖把拖,但是拖着拖着问题出来了,怎么总也拖不干净呢,再找块抹布使劲摩擦地面,坏了,起沙了!这是我整个装修过程中遇到的最大的问题。后来决定在上面做水泥自流平,找专业的公司来做。

  看看做水泥自流平的过程:

首先在原来的地面上刷一层界面剂,是为了让水泥材料与底层完全结合,没有空鼓。

然后把原来地面上的裂缝用网带粘好,防止裂缝。

 现在地面处理完了。

水泥自流平材料就是这个,我在网上查过,是德国海德堡水泥集团的品牌,主要材料是水泥沙子,加上一些添加剂材料。

 这个需要专业的搅拌器与水混和后形成水泥浆,直接浇在地面上。

技术最好的一个人负责将地面上的水泥将抹平。

 好了,水泥浆会在30分钟内自己流平,所以叫自流平。

这个活儿需要四个人一起干,两个负责搅拌、一个运送水泥浆、一个负责抹平,中途不能停。

 施工速度很快,我们家大概用了2个小时。

 这是整体效果。

  24小时后可以上人,3天后就可以搬家具了,干了后是亚光的。

干后可以在表面刷一层保护剂,可以防止油渍渗透,俺家在厨房和客厅刷了,和没刷看不出什么区别。

  以下是俺自己总结的水泥自流平地面的优缺点:

  优点:

  地面确实非常平;

  没有接缝;

  亚光、防滑、耐水、有渗透性;

  施工方便,专业,不用担心失败;

  方便打理。

  缺点:

  有渗透性,如果油性物质掉在地上会留下痕渍(刷保护剂后好些),但如果你不介意也无所谓,以前的水泥地面也是一样;

  造价高,70一平;

  颜色只有一种,如果选别的颜色的大概要4、500一平,一般用于商业。

 NO3

  我家的情况是水泥地面已经铺好,现在我想着是如何在现有的水泥地面上做出小时候那种亮亮的水泥地面的感觉。这几天在我家水泥地上继续进行试验。 淘宝上网购的防砂处理剂和增硬增亮处理剂。

  用防砂处理剂处理过的地面

 使用过防砂处理与没经过防砂处理的地面对比:

 对比:下面为未经过防砂处理的地面

  在防砂处理的地面上再进行增硬增亮处理的地面,这是刚涂上的照片。倒出来的增硬增亮处理剂是乳白色的,涂上去变成蓝色,等干了之后仍然是透明的。要明天才能看到效果。

  下面为增量增亮处理地面

 工地都用素混凝土,如果你朋友家是单栋别墅或首层,可以考虑,用这个比水泥砂浆效果好很多; 不然的话,就还是水泥砂浆,其中

  砂要用中沙或粗砂,含泥量不能大于3%。细砂不耐磨,而且很容易使地面干裂;水泥用标号425的硅酸盐水泥,标号低的强度不够,地面起砂,标号高的容易开裂;(注意:水泥一定不要在装修建材市场买,因为一般都假的。) 颜色:如果不喜欢水泥原色,可以用碳黑调深,兑入的配比做样块就可以,但注意样块一定要干透才是真正的成品的颜色水泥砂浆的配比按1:2,水泥少了起砂,砂少了开裂;

 兑水尽量少,干硬的砂浆操作吃力,但能保证工程质量; 第一遍压光是用大木抹子(也有用1-2米长木条)随铺随抹,表面不要有水纹; 第二遍水泥砂浆开始初凝的时候,即人踩上去有脚印但不塌陷的时候(一般夏天几个小时,冬天一天),用钢皮抹子压第二遍光;第三次压光,在水泥终凝前(一般小于24小时),即人踩上去没有明显脚印,再用钢皮抹子压光。这个时间一定要掌握准确,早了,会压出道道,晚了则粗糙的纹理没办法处理了;水养护---压光24-48小时后浇水养护。大工地都灌水加盖塑料薄膜;家里这样不方便,可以考虑撒水后撒锯末保水,但锯末容易镶到地面里,得等浇水后一两天才能撒;这样的养护最少要1星期,两周以上为好。养护过程中,室内湿度很大,且不能进入施工,如果有其它木做或石膏板做法,应考虑湿度对之的破坏作用,合理安排工序。养护、干燥后,最后表面的处理

  如果水泥标号够高,不用担心地面起砂,就不需要再涂什么了,让工人用墩布使劲墩地数日,地面会像用很长时间那样锃光瓦亮; 要是嫌麻烦,就可以涂环氧树脂漆,清漆或者盖住表面的都有,看个人喜好了;其它种类的漆,效果不好,起皮剥落都有可能。

 NO4

在水泥找平后,再拿水泥兑胶水批地(三遍),然后刷三遍清漆,效果出来很不错。

NO5

  屋内所有的地面都是水泥地,抛光,打蜡。最普通的标号325的水泥,打完地坪养护,然后找保洁的给抛光,平时自己打地板蜡,现在地板蜡都是防滑的,不用担心会很滑。

水泥沙子加上人工费每平米的造价差不多30元,可比自流平便宜多了。装修当初也曾考虑过自流平,但出于对成本的考虑,综合考量了两种地面的优缺点。地面使用至今已有数月,整体状况自认为非常好,非常喜欢。遗憾是基层处理的不到位,施工墙地面可能残留了稀料,导致目前有一块30CM左右的空鼓,且表面裂缝较大,但还是在我可以接受的程度以内。

(责任编辑:亿房装修)
0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间