油烟机选购指南

油烟机不同于一般小家电,它的使用寿命长,一旦选中会在未来很长一段时间中不会更换,所以愈发需要选择质量过硬的产品。优质的油烟机在保证安全的前提下,应该能够满足吸烟快速、风压强劲、运行平稳、保养和打理要简单方便、外观要漂亮大气五个条件。

  首先来一波油烟机科普。

  油烟进入烟机后,首先会经过滤网过滤,将油烟阻挡在烟机外部,回流至油杯当中,排放到外部的烟气早已无太多油污,如果烟机的过滤能力不强,那油污就会进入机器内部,附着在叶轮、阀门上,大大影响使用效率和机器寿命。所以我们在选择烟机时也要重点观察其油烟过滤能力,有的烟机排风能力强但过滤能力弱,导致油烟容易黏连阀门、堵住油网,沾满叶轮,其中尤其以网眼式和多层隔栅式设计的进风口最难打理,我们选择烟机时,最好选择便于清洁的外壳材质,同时避免表面多缝隙网络的设计,面板方面,钢化玻璃面板的清洁方便性大大优于不锈钢。

  有的消费者以为油烟机只要安装有止逆阀,就能完全阻拦烟气的倒灌,实际上现在的公共烟道通过主次的设计,可以阻止50%烟气的倒灌,而油烟机和烟道中的止逆阀也可以阻挡40%,剩下10%的烟气由于残留在烟机内部,在停止工作后还是会出现倒灌的现象。没有止逆阀的油烟机,在做饭时,尤其是楼道内的烹饪高峰期,需要忍受不少的异味麻烦,油烟大量涌入公共烟道的时候,会造成烟气的倒灌,加上关机后烟管内残余油烟的溢出,厨房内很容易出现异味弥漫的现象,即使一直抽风异味散的也很慢。

3

  那究竟该怎么选呢?

  一看类型(外型)

  二看指标

  无论哪种产品,先看有没有3C标和能效标,没有这两货,其他的都不用看了,直接排除。

  三看风量和风压。

      风量: 风量是指在管道没有阻力时,烟机在额定工况下所能达到的最大流量,然而实际使用中,阻力绝对不可忽略,所以风量必须结合风压/最大静压一起看。

  风压/最大静压:风压是逐步提高管道阻力直至流量减至7 m³/min时的阻力,最大静压则是将流量降至0 m³/min时的阻力。因此它俩反应了烟机的抗压能力,数值越高,说明烟机在遇到阻力时,流量降低的越慢。

  四看其他

  一些烟机以外的附加功能,个人认为最有用的是烟灶联动,自动清洗算是鸡肋,可有可无,噱头成分居多,前外不要因为附加功能而产生消费冲动,还得讲究实用。

  还有些人认为售后十分重要,现在这个社会,啥产品都讲究售后,但是对于油烟机,合起来只有一个风机,一个不锈钢壳子,一块控制板的设备...只要质量过关,基本在使用寿命内是不会出现售后问题的,

 

文 / 亿房装修

原创文章:转载请注明出处:http://dec.wh.fdc.com.cn/zxbk/xygd/966623.shtml

参加家装团购活动就上亿房网,让您的装修像聊天一样简单!更多精彩活动请戳这里

0

相关标签

相关文章

网友点评()

还可输入500
匿名评论

暂时还没有评论哦~