了解4风格6原则 选购灯饰一切OK

亿房网 LJ 2013-04-17 10:06
【摘要】
“灯饰四大风格分别是:现代灯,欧式灯,美式灯,中式灯;选购原则为:简约原则,方便原则,节能原则,安全原则,功能原则,协调原则。”

【编者按】时下,灯饰不仅有着照明的作用,更是在家居设计中成为必不可少的装饰品。关于灯饰的选购其实也没有那么复杂,掌握四大风格以及六种原则一切OK。

了解4风格6原则 选购灯饰一切OK

四种风格各不同

按照灯的风格,灯饰可以简单分为欧式、中式、美式、现代四种不同的风格,这四种类别的灯饰各有千秋。

现代灯:简约、另类、追求时尚是现代灯的最大特点。其材质一般采用具有金属质感的铝材、另类气息的玻璃等,在外观和造型上以另类的表现手法为主,色调上以白色、金属色居多,更适合与简约现代的装饰风格搭配。

欧式灯:与强调以华丽的装饰、浓烈的色彩、精美的造型达到雍容华贵的装饰效果的欧式装修风格相近,欧式灯注重曲线造型和色泽上的富丽堂皇。有的灯还会以铁锈、黑漆等故意造出斑驳的效果,追求仿旧的感觉。

从材质上看,欧式灯多以树脂和铁艺为主。其中树脂灯造型多样,可有多种花纹,贴上金箔银箔显得颜色亮丽、色泽鲜艳;铁艺等造型相对简单,但更有质感。

美式灯:与欧式灯相比,美式灯似乎没有太大区别,其用材一致,美式灯依然注重古典情怀,只是风格和造型上相对简约,外观简洁大方,更注重休闲和舒适感。其用材与欧式灯一样,多以树脂和铁艺为主。

中式灯:与传统的造型讲究对称,精雕细琢的中式风格相比,中式灯也讲究色彩的对比,图案多为清明上河图、如意图、龙凤、京剧脸谱等中式元素,强调古典和传统文化神韵的感觉。

中式灯的装饰多以镂空或雕刻的木材为主,宁静古朴。其中的仿羊皮灯光线柔和,色调温馨,装在家里,给人温馨、宁静的感觉。仿羊皮灯主要以圆形与方形为主。圆形的灯大多是装饰灯,在家里起画龙点睛的作用;方形的仿羊皮灯多以吸顶灯为主,外围配以各种栏栅及图形,古朴端庄,简洁大方。

知道了灯的类别,接下来只要掌握了六大原则,那么就可以从容选灯了:

简约原则——灯饰在房间中应起到画龙点睛的作用。过于复杂的造型、过于繁杂的花色,均不适宜设计简洁的房间。

方便原则——大部分人都经历过更换吸顶灯灯泡的尴尬:踩着桌子,踏着椅子,昂首90度,抬双臂过头到2.5米高甚至更高的顶棚……,选择灯具时,一定要考虑更换灯泡方便。没吊顶的房间宜选择吊灯,因为吊灯灯口到地面的距离较小。

节能原则——节能灯泡既节电、照明又好,也不散发热量,适用多头灯具。节能灯泡大都是标准螺口,而吊灯有两种口径,一种是标准的,可以使用节能灯泡;一种是非标准的,不能使用节能灯泡。

安全原则——一定要选择正规厂家的灯具。正规产品都标有总负荷,根据总负荷,可以确定使用多少瓦数的灯泡,尤其对于多头吊灯最为重要,即头数×每只灯泡的瓦数=总负荷。另外潮气大的卫生间、厨房应选用防水灯具。

功能原则——不同使用功能的房间,应安装不同款式、照度的灯饰。客厅应该是明亮、富丽的灯具;卧室应选用使人躺在床上不觉刺眼的灯具;儿童房应是色彩艳丽、款式富于变化的灯具;卫生间应选用式样简洁的防水灯具;厨房应选择便于擦拭、清洁的灯具。

协调原则—— 灯饰与房间的整体风格要协调,而同一房间的多盏灯具,应保持色彩协调或款式协调。如木墙、木柜、木顶的长方形阳台,适合装一盏长方形木制灯。配有铁艺表、金属管玻璃餐桌椅的长方形门厅适合装一盏长方形金属管材质的吊灯。安有金色柜门把手、金色射灯的卧室,适合带有金色装饰的灯。

(责任编辑:)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏