黄色灯光适合书房 家居灯饰健康标准

亿房网 木木编辑 2013-03-04 10:49
【摘要】
“21世纪什么最贵?健康最贵。如何正确地进行室内灯光色彩设计,已经逐渐成为人们在装修房子时考虑的又一重大事情。浙江新境界装饰工程有限公司的室内装饰设计专家指出,家庭装饰中,灯光设计切忌使人眼花缭乱和反差太大。灯光设计第一当然是健康,第二考虑协调,最后才考虑功能。”

【编者按】21世纪什么最贵?健康最贵。如何正确地进行室内灯光色彩设计,已经逐渐成为人们在装修房子时考虑的又一重大事情。室内装饰设计专家指出,家庭装饰中,灯光设计切忌使人眼花缭乱和反差太大。灯光设计第一当然是健康,第二考虑协调,最后才考虑功能。

黄色灯光适合书房 家居灯饰健康标准

色彩对人的心理和生理有很大的影响,如蓝色可减缓心律、调节平衡,消除紧张情绪;米色、浅蓝、浅灰有利于安静休息和睡眠,易消除疲劳;红色、橙色、黄色能使人兴奋,振奋精神;白色可使高血压患者血压降低,心平气和;红色则使人血压升高,呼吸加快。

卧室:对高度比较矮的卧室,建议选用吸顶灯,不能用强烈的灯光和色彩,灯光应该柔和、安静,比较暗,而且应避免色彩间形成的强烈对比,切忌红绿搭配。也可选用壁灯、落地灯来代替室内中央的顶灯。壁灯宜用表面亮度低的漫射材料灯罩,这样更有利于休息。如果有在床上看书的习惯,床头可安放一个调光型的台灯,安装节能灯或冷光卤素灯,以避免眼睛疲劳。

书房:黄色灯光的灯饰比较适合放在书房里,黄色的灯光可以营造一种广阔的感觉,可以振奋精神,提高学习效率,有利于消除和减轻眼睛疲劳。如果是写字台上的灯,宜选用带反射罩、下部开口式的。台灯源常用白炽灯、荧光灯等。

客厅:客厅是个公共区域,所以需要烘托出一种友好、亲切的气氛,可采用丰富一些的灯光设计。颜色有层次、有意境,听音乐、看电视时,可采用落地灯与台灯作局部照明。

餐厅:餐厅的照明应将就餐的注意力集中到餐桌上,光源宜采用向下直接照射配光的暖色调吊线灯,灯具能自由升降更佳。可以多采用黄色、橙色的灯光,因为黄色、橙色能刺激食欲。

厨房:厨房灯具要以功能性为主,光源的显色性要好,灯光设计尽量明亮、实用,但是色彩不能太复杂,可以选用一些隐蔽式荧光灯来为厨房的工作台面提供照明。另外,厨房灯具应尽量安装在能避开蒸气和烟尘的地方。

卫生间:灯光设计要温暖、柔和,烘托出浪漫的情调。

(责任编辑:)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏