年味太淡没关系 巧用灯饰添喜气

亿房网 木木编辑 2013-01-11 13:59
【摘要】
“编者按:有人说,年味儿越来越淡了,小时候热闹的元宵灯会早已寻觅不到踪影。其实,年味不一定只体现在大街小巷的张灯结彩,在家中形式各异、功能多样的灯饰也可以体现出浓浓的元宵气息。趁着过节,为家中换盏灯,也换个心情。 ”

编者按:有人说,年味儿越来越淡了,小时候热闹的元宵灯会早已寻觅不到踪影。其实,年味不一定只体现在大街小巷的张灯结彩,在家中形式各异、功能多样的灯饰也可以体现出浓浓的元宵气息。趁着过节,为家中换盏灯,也换个心情。

年味太淡没关系 巧用灯饰添喜气

按兴趣年龄确定风格

因文化层次的高低、业余爱好以及年龄、职业的不同,确定布灯时的格调也不同。设置灯饰要从实际出发,并根据个人爱好,才能获得灯饰特定的风格与效果。

有老年人的家庭主体灯可用单元组合宫灯形吊灯或吸顶灯烘托气氛,颜色宜以明亮、柔和为主。针对青年人的元宵灯光布置要突出新、奇、特。主体灯可用装有镭射玻璃片的吊灯,可衍射出令人陶醉的七彩幻影。

根据空间合理选择灯饰

居室环境同时拥有多种照明方式,因此控制好室内光线的层次感非常重要。布置灯具时,要留意光源在空间中的位置。装修第一网提醒客厅是主人交流、娱乐与会客的主要场所,灯光设计,除了满足基本功能要求,重要的是要考虑室内情调的营造及灯光的层次感。在客厅中通过安装个别射灯,突出摆放的艺术品及重点处理的部位,强调细节,并且起到良好的拓展层次的作用。

餐厅对于灯光要求需要更加明亮,能够有效展示出元宵食物的丰富色彩,增加食欲。因此,餐厅灯光最好选用显色性良好的灯光,灯具造型选择上应选择款式、风格、色调与室内风格接近的吊灯。

呼应风格才能相得益彰

虽然灯饰产品不断推陈出新,但作为家居装修设计的一部分,灯具的选择和搭配不能盲目追求前卫,而应当与居室整体风格和谐统一。例如,古典风格的居室,适合采用晶莹剔透的水晶灯,达到高贵华丽的效果;美式风格的居室应选用一些质地粗犷的铁艺灯,显得朴实大气;装修第一网提醒中式风格的居所中,少不了木质与丝绸或纸质相结合的灯饰,营造出迷离的光晕;而现代风格的居室可以用玻璃灯、不锈钢材质灯及少量水晶灯,追求潮流、前卫的不羁氛围;追求回归自然的居者们,则应选购藤制、纸质、布艺、铁艺灯饰。灯光配合窗帘纱缦、挂画等软装饰品,或美人榻、梳妆台等家具,都能起到丰富空间内容的作用。

造型烛台增添意境

太过明亮的灯光,未免会破坏“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的意境,而这时候多种造型烛台的妙处便显现出来。烛光不仅可以给人们带来光明,还在更多的场合成为烘托气氛、渲染感情的绝佳单品。

那些一直默默守护蜡烛的精致烛台,也成为了时尚生活的点缀,默默倾诉着家居时尚的光影流转,增添家居生活的情趣,体现着主人的爱好与品位。装修第一网提醒从小巧的玻璃烛台、立体化的铁艺烛台,到具有古典意蕴的宫廷烛台,都可以成为元宵节灯饰之外的巧妙补充。

闪亮饰品流光溢彩

Bling Bling的小物件永远是潮流达人们的心头好,闪亮的视觉观感可以来自穿戴的珠宝皮草,来自手中贴满水钻的IPhone外壳,更可以来自室内流光溢彩的家居饰品。

在明晃晃的灯光和跃动的烛光下,那些金属材质或珠光烤漆外壳的饰品,可以无声无息地让光影散射于房间的角落。在床头摆一只音乐水晶球,在茶几上放一些珐琅茶具、在绿植上缠绕一些金箔、银箔缎带,都是“闪闪惹人爱”的好方法。

艳色布艺带来暖意

布艺装饰的不同质地和色差搭配柔化了硬朗空间,演绎春夏秋冬多样风情。艳丽的色彩最易于出效果和表达个性,适当运用艳色布艺甚至比单纯堆砌贵重材料更令人赏心悦目。装修第一网提醒元宵节作为传统春节的延续,还是应该主要以红色和黄色为主要色调,营造出金玉满堂,红红火火的节日气氛。

(责任编辑:)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏