到底是网购好还是实体店好 小编为你解读

亿房网 木木编辑 2013-01-09 14:02
【摘要】
“编者按:网上买灯比实体贵,设计师给客户们出的家装效果图里肯定是包含灯具的,我一个朋友找了一家装饰公司,求我帮忙,但是从业内的现象来看,灯具一般都是客户在后期自己去买,就连安装也是灯具店上门安装,所以,我把灯具归为客户自选软装饰这一类,完全是很正常的事情,不过要提醒大家的是,网购需谨慎。 ”

编者按:网上买灯比实体贵,设计师给客户们出的家装效果图里肯定是包含灯具的,我一个朋友找了一家装饰公司,求我帮忙,但是从业内的现象来看,灯具一般都是客户在后期自己去买,就连安装也是灯具店上门安装,所以,我把灯具归为客户自选软装饰这一类,完全是很正常的事情,不过要提醒大家的是,网购需谨慎。

到底是网购好还是实体店好 小编为你解读

网购价格算清楚

在网购的那个章节,我已经说明,网上的灯具店大多比实体店便宜。如果大家想购买简单一点的吸顶灯、浴霸之类,可以考虑网购。只是在买的时候,一定要将安装的人工费用考虑进去。不能听着单价便宜,你把邮费、取货费加进去,再衡量一下你请电工安装的费用该是多少,这么算一下,真的便宜,再下单。

还有,网购的灯具一般是不包含光源,要知道节能灯是很贵的,好点的一只就二三十块,一盏吊灯需要五六只节能灯。而灯具店销售大型吊灯,一般情况是把光源的价格一并算在主灯的价格里。

风格搭配

我们在选择灯具款式的时候,也应该注意灯具的样式与居室装修风格的搭配,风格相冲突就显得不伦不类。还必须告诉大家的是,功能越齐备,如遥控开关、变换颜色、旋转、甚至音乐等等附加设施越多的灯具越容易坏。你想,它那么多功能,线路多复杂,用久了,能不有个三长两短吗?大家花高价买回这些功能,结果用不了几天就废掉,多不划算。我们的房间究竟应该选择哪种样式的灯盏,大家应该请自己的设计师帮忙参考,你若是打算在网上买,就把图片发给设计师;若是想去实体店选,用手机拍张照也可以,带上设计师也可以,不过,回扣又是个问题。实在不行大家在网上大量地去搜装饰图片,看个十万八千张,总能找到跟自己家里风格类似的装修,然后看看他们用的什么灯。

搬运安装

灯具买回家以后,搬运要小心,拆开包装的时候也要小心。如果是店家包安装,那自然是好,他们运送专业,出了损耗也是自己负责。对于那些大型的吊灯,咱们在安装之前一定要请师傅检查一下吊顶是否牢固,不要在拉扯电线的时候把吊顶给拆了下来。另外,安装灯具不能依靠吊顶来承担灯盏的重量,木工在做吊顶的时候已经给灯具安装留有接口,师傅只需小心照做就行。

灯具安装好以后,一定要嘱咐师傅从头检查一遍各个零部件的牢固性。不要夜半三更哗啦一声给掉下来一块玻璃,吓死人。因为我自己家就发生过这种事,虽然第二天商店给我换了,可是那天夜里的情景想想都觉得后怕,万一是大白天砸在人的头上该怎么办?所以灯具的安全性必须要考虑在选购的因素之内,灯具其实也是有保质期的,每天吊在那里,还通电、照明,也不过一些电线和金属、塑料等零部件,难道一万年不坏?我们买的时候就要注意生产日期,要买生产日期近的,不要买到商店的展示品了。给钱的时候也要问问这一盏灯能使用多少年,差不多的时候,也换一换。

节能性

我们买灯具的时候,既要注意灯盏的外观,也要注意节能性。有的吊灯是不能安装节能灯泡的,如果作为主光源来使用,电费就会很贵。建议客厅最好用能够安装节能灯灯泡的灯具作为主灯源。还要提醒一下大家,我们装饰在吊顶的射灯类光源,都不是节能光源,装几只可以,没事不要打开,费电。

一般厨房和书房的灯盏,要求光线充足、光色自然。这样,我们看书才不会费眼睛,切菜也不至于把手指头给切到了。厨房灯坚决不能有任何复杂的造型,因为粘了油烟我们是要擦洗的。卧室的灯盏,即便是主灯源,也一定不能太刺眼。关于卧室的光源,我们在装修设计的时候就应该注意,不能只有一盏主灯。我们没有睡觉的时候,需要亮一点的光。入睡前,即使只是跟家人聊聊天,玩玩笔记本电脑,也肯定只需要淡淡的驱除黑暗的光就行了。小孩房的光源更要注意这一点,天花板上的灯不能太亮,一定要有床头灯或者床位灯,或光带之类,在孩子入睡前点亮。

(责任编辑:)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏