装修涂料分类知多少 优缺点小编帮你全分析

亿房网编辑 XJ 2013-03-31 01:47
【摘要】
“很多业主在装修时,都纠结于墙壁是刷涂料还是贴墙纸,涂料价格实惠耐用,而墙纸风格多样、造型感强,两者各有优缺点。那么,消费者该如何选择呢?今天我们就来认识一下常见涂料的分类。”

【编者按】很多业主在装修时,都纠结于墙壁是刷涂料还是贴墙纸,涂料价格实惠耐用,而墙纸风格多样、造型感强,两者各有优缺点。那么,消费者该如何选择呢?今天我们就来认识一下常见涂料的分类。

装修涂料分类知多少 优缺点小编帮你全分析

一、按部位分类

1、墙漆。又称合成树脂乳液涂料,是有机涂料的一种。

优点:其为水性涂料,运输贮存不存在爆炸和火灾等危险问题。施工方便、环保,可以刷涂、辊涂、喷涂。涂膜干燥快、透气性好、耐水性好、性能能满足要求、耐擦洗性好、弹性好。

缺点:干燥成膜受温度、湿度影响较大。一般施工温度要在5℃ 以上。

选择:一看外观;二看报告;三闻气味;四看外观,掂分量;五凭手感。

2、木器漆。主要是硝基漆和聚氨脂漆。硝基漆是目前比较常见的木器及装修用涂料。

优点:装饰作用较好,施工简便,干燥迅速,对涂装环境的要求不高,耐水,柔韧性高,具有较好的硬度和亮度,修补容易。

缺点:固体含量较低,需要较多的施工道数才能达到较好的效果,施工工艺复杂,硬度低,耐热、耐寒、耐碱性不高。

选择:一、原始状态:打开产品容器,搅拌后无硬块,呈均匀状态。二、施工性:用样品在现场喷涂,能够喷涂二道无障碍。三、干燥时间:喷涂后四小时内要全部干燥;四、漆膜颜色及外观:漆膜平整光滑,符合标准样板及其色差范围。

3、金属漆:又名磁漆,这种漆里掺配了金属粉末,是目前流行的一种汽车面漆。

优点:以醇酸树脂为主,按各种品种的要求加入所需的颜料及助剂等,研磨而成;主要特点是:具有良好的光泽、耐候性、耐水性,附着力强,能经受气候的强烈变化。

缺点:价格高。

选择:金属漆主要是磁漆。我们在选购家具时最常见的是金属烤漆,而且常常不能区分于钢琴烤漆。钢琴烤漆在板式家具和橱柜中常见,光泽度高,致密性特别,坚硬的质地防刻划性优。

二、按光泽角度分

1、亮光漆:这个主要用在地板漆用。

2、丝光漆:涂膜平整光滑、质感细腻、具有丝绸光泽、高遮盖力、强附着力、极佳抗菌及防霉性能,优良的耐水耐碱性能,涂膜可洗刷,光泽持久,适用于医院、学校、宾馆、饭店、住宅楼、写字楼、民用住宅等。

3、有光漆:色泽纯正、光泽柔和、漆膜坚韧、附着力强、干燥快、防霉耐水,耐候性好、遮盖力高,是各种内墙漆首选之品。

4、高光漆:具有超卓遮盖力,坚固美观,光亮如瓷,很高的附着力,高防霉抗菌性能,耐洗刷、涂膜耐久且不易剥落。

三、按功能分

1、防水漆:由压克力树脂配以特殊颜料、添加剂精制而成,具防火时效之耐火涂料,遇火或热时,漆膜会膨胀形成一类似海绵状的发泡层,此一发泡层具有极佳的隔热体,进而降低钢结构温度上升的速度.

2、防火漆:防火漆是由成膜剂、阻燃剂、发泡剂等多种材料制造而成的一种阻燃涂料。由于目前家居中大量使用木材、布料等易燃材料。

3、防雾漆:主要成分是环氧红丹。

4、防蚊漆:能够有效驱蚊,苍蝇等。厨房、儿童房可以适当使用。

(责任编辑:)
0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2019-01-19 ,汉南线,2019年1月19日 上午9点15分 地铁3号线汉阳客运站D出口集合查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏