不能直接刷漆 专家为你详解木板主材

house365.com 2013-06-05 09:13
【摘要】
“装修自然离不开木工用料的主材:细木工板、集成板、刨花板、密度板、饰面板等各种板材,这些名称各异的木料板材在家装中究竟有何作用呢?以下是专家们为我们做的解释:”

【编者按】装修自然离不开木工用料的主材:细木工板、集成板、刨花板、密度板、饰面板等各种板材,这些名称各异的木料板材在家装中究竟有何作用呢?以下是专家们为我们做的解释:

图为装修板材之密度板

图为装修板材之密度板

木料板材之中密度板:比刨花板握钉力差

木料板材刨花板是天然木材粉碎成颗粒状后,经压制成板,是目前橱柜的主要材料。

木料板材中密度板是用粉末状木屑经压制后成型,平整度较好,但耐潮性较差。

相比之下,密度板的握钉力较刨花板差,螺钉旋紧后如果发生松动,由于密度板的强度不高,很难再固定,因此很少用于做柜体。

木料板材之饰面三夹板:省事又便宜

木料板材之多层板,又叫三夹板和三合板,层数不同叫法不同,它的优劣主要看原料。

现在家装中使用的主要是饰面三夹板,即在工厂中已经将非常薄的实木饰面贴在三夹板上。饰面三夹板使用方便,价格也便宜。

木料板材之细木工板:防潮效果好,不能直接刷漆

细木工板的中间是以天然木条粘合而成的芯,两面粘上很薄的木皮,是装修中最主要的材料之一。可以做家具和包木门及门套、暖气罩、窗帘盒等,其防水性能好。

在挑选时,看它的内部木材,不宜过碎,木材之间缝隙在3mm左右的细木工板为宜。

由于表面露出的木纹不美观,很少直接刷漆,通常要贴饰面三合板。用其制作的家具等木器要经过用胶粘板和刷漆两道工序,造价要高一些。

木料板材之集成板:不易变形

这是一种新兴的实木材料,采用优质进口大径原木精深加工而成,像手指一样交错拼接的木板。

由于工艺不同,这种板的环保性能优越,是细木工板允许含甲醛量的1/8。

从另一方面看,这种由美国云杉等实木制作的板材可以直接上色、刷漆,要比细木工板省去一道工序。

购买木料板材专家提醒

购买木料板材之首先要看是否环保,据规定,室内建材的甲醛释放量一定要小于或等于每升1.5毫克,如果超过每升5毫克即为不合标准。

购买木料板材其次要看木材含水率,当木材含水率高于环境的平衡含水率时,木材会干燥收缩,反之会吸湿膨胀。木材发生干裂和变形的主要原因是含水率过高或过低。

最后,购买木料板材时千万别只图便宜,低价出售的材料通常都是粗制滥造和甲醛严重超标的材料,应该到正规的市场购买,最好买有品牌的材料。

(责任编辑:袁琳)
0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2019-01-19 ,汉南线,2019年1月19日 上午9点15分 地铁3号线汉阳客运站D出口集合查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏