更多关注健康与安全 选购瓷砖不止是材质花色

亿房网 木木编辑 2013-05-17 09:19
【摘要】
“当小编以消费者身份询问某陶瓷导购人员时,她告诉我,瓷砖在放射性核素这一指标上肯定合格,如果消费者想看,可以出示检测报告。“一般客户只关心价格和折扣,很少人问瓷砖的辐射问题。”自安信“毒地板”事件曝光后,有消费者对木板产品失去信心,而偏爱木纹质感的李先生打算在新居铺上仿木纹瓷砖,当被告知瓷砖也有一定量的放射性时显得非常无奈。“家里小孩还不到两周岁,这可怎么办好?””

【编者按】当小编以消费者身份询问某陶瓷导购人员时,她告诉我,瓷砖在放射性核素这一指标上肯定合格,如果消费者想看,可以出示检测报告。“一般客户只关心价格和折扣,很少人问瓷砖的辐射问题。”自安信“毒地板”事件曝光后,有消费者对木板产品失去信心,而偏爱木纹质感的李先生打算在新居铺上仿木纹瓷砖,当被告知瓷砖也有一定量的放射性时显得非常无奈。“家里小孩还不到两周岁,这可怎么办好?”

更多关注健康与安全 选购瓷砖不止是材质花色

1、到正规商场买瓷砖

消费者应该到正规建材市场、品牌企业购买瓷砖。林赤峰建议,购买瓷砖时应该要求商家出示产品说明书,检查瓷砖的放射性标准是否达到A级(详见相关链接对A级的注解),不买价格过低的产品。

2、看证书

用于室内铺贴的瓷砖在外包装上会标明:“放射性水平:A”。马转娥提醒,如果产品包装上有绿色环保标志、ISO14001国际环保体系认证书、质量体系认证标志、国家免检标志等更佳。此外,抛光砖必须有国家强制性产品认证(简称3C)。

3、不建议大面积铺设天然石材

一般而言,天然石材的放射性核素高于瓷砖,不建议大面积使用,可以小面积用于装饰。

4、不建议大面积铺设白色、深色产品

彩釉砖表面放射性元素氡的析出率比普通砖要高。装修第一网小编建议,家居环境不宜大面积铺设深色瓷砖产品。由于这类产品含有更多铀、钍、镭、钾等长寿命天然放射性同位素,辐射量相对大。

5、建议使用哑光产品

室内特别是儿童房最好选择哑光砖。若铺贴抛光砖,避免灯光直射砖面,平时家中尽量开小灯,否则容易因光反射带来光污染。此外,平时应多开窗户,使空气流通。

6、委托具有CMA认证的机构检测

若消费者选择委托相关机构对产品的辐射剂量率进行检测,应选具有CMA认证的室内环境检测单位检测。

一些超白抛光瓷砖或洁具产品添加了氧化锆或者硅酸锆,硅酸锆放射性较高,但一般卫浴洁具的釉面就在0.7mm至0.8mm左右,其中硅酸锆含量也很低。

(责任编辑:)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏