节水就是省钱 卫浴间里的节水洁具如何选购

亿房网 木木编辑 2013-02-21 09:25
【摘要】
“水价涨了,筒子们是不是想想如何最大效率节水。卫浴间占据了家庭日常用水量的绝大部分,选择具有节水效果的洁具,能让我们在日常使用过程之中不知不觉地节约下大量宝贵的水。卫浴设备的好坏也对生活舒适度起着重要作用,而运用了各种新技术的卫浴设备则为我们打造出了全新的现代卫浴空间。 ”

【编者按】水价涨了,筒子们是不是想想如何最大效率节水。卫浴间占据了家庭日常用水量的绝大部分,选择具有节水效果的洁具,能让我们在日常使用过程之中不知不觉地节约下大量宝贵的水。卫浴设备的好坏也对生活舒适度起着重要作用,而运用了各种新技术的卫浴设备则为我们打造出了全新的现代卫浴空间。

关键词:重复利用

助压一些洁具生产厂商通过独特的产品设计,极大地提高了对水的利用率,使坐便器的节水能力更上一层楼。

用纯净的自来水来冲洗坐便器中的污物难免令人可惜。一些洁具厂商于是在其坐便器的水箱上加装了洗手龙头和嵌入式的小型洗手盆,使用者每次方便后便可以在此洗手,而污水便流入水箱中储存起来,供下次冲洗坐便器之用,这种坐便器做到了污水的二次利用,在节水方面的成就是显而易见的。

为了在降低冲水量的前提下提高坐便器的冲洗效果,一些厂商在坐便器中加入了助压冲洗系统,无论是冲落式还是虹吸式坐便器,它们都属于重力式洁具的范畴,依靠谁的重力进行冲水。相比之下,助压式的运作方式比较新颖,水流入进水系统并压缩水箱内积存的空气,坐便器冲水时,压缩的空气使水从水箱内高速喷出。坐便器的便盆经过特别设计以吸收这种水流,整个冲洗过程布道四秒钟,水喷出时产生的加速冲力可以把便盆中的污物轻易推出排水管道,因此不少采用助压冲水技术的坐便器仅用4升水便可以完成冲洗,较之国家强制规定的6升水更少。

节水水龙头

关键词:龙头稳流器

恒温在龙头的出水口安装稳流器也是有效的节水办法。龙头稳流器通常由金属网罩(部分为塑料)构成,当水流经过网罩时,被切隔成大量中间夹杂着空气的细小水柱。由于空气注入和压力等原因,配备稳流器的龙头水束显得比传统龙头要大,水流感觉流畅,在保证洗净度的同时,较大地节约了水资源。

据测试,安装了稳流器的水龙头,比不设稳流器的水龙头,整整要节约70%的用水量。安有冷热水的花洒和浴缸龙头,在每次放水之前都要重新调节水温,必然会浪费掉大量水。如果为花洒和浴缸配置恒温龙头,这样的问题就迎刃而解了。当水温发生变化时,恒温龙头会自动调节冷热水的平衡,保持水温的恒定,从而避免重新调温而浪费大量水。

节水花洒

关键词:空气/水流混合技术

目前市面上出售的某些高档品牌花洒也有类似的设计,它通过花洒喷淋面上的小孔吸入大量空气,空气在花洒的内部与水结合,生成混杂有无数气泡的水流,再从喷淋孔中均匀流出,形成大而柔的水滴。空气和水流能够按照不同比例进行混合,混合比例最大可达到5∶1,也就是有5升空气与1升水进行混合。据测算,达到相同的洗净效果,采用空气/水流混合技术的花洒比传统花洒最多可以省水10%。

节水浴缸

关键词:兼顾用水量和舒适度

对于追求节水效果的家庭来说,在选择浴缸时,消费者不能仅仅以卫生间的大小来选择浴缸尺寸,而应该根据使用者的实际条件来选择一款兼顾用水量和舒适度的浴缸。

部分洁具厂家适时推出了节水型浴缸,主要依靠长宽高尺寸的合理搭配来调整容积量,从而实现节水。节水浴缸的长度一般在1.5米,深度往往比普通浴缸深,在50cm~70cm之间。而且节水浴缸的设计符合人体坐姿功能线,从而不会让水大量流失以达到节水的目的。它比普通浴缸节水20%左右,却同样能够让沐浴者感到舒适。这种浴缸由于缸底的面积小,比一般浴缸更容易站立,所以特别适合老人和小孩子使用。

(责任编辑:)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏