旧马桶旧浴缸何去何从 呼吁废旧家具环保处理

亿房网 木木编辑 2013-02-19 10:15
【摘要】
“搬了新家,原来的马桶浴缸怎么办。都还是好的呢。可是新家用了新的,原来的丢掉又太可惜。我们不时可以看到被丢弃的桌椅、沙发、坐便器、浴缸等,它们成了城市垃圾里很难消化的“硬骨头”。一位环卫工人表示,垃圾房常被这些“大家伙”撑死,它们成了最难清运的垃圾。”

【编者按】搬了新家,原来的马桶浴缸怎么办。都还是好的呢。可是新家用了新的,原来的丢掉又太可惜。我们不时可以看到被丢弃的桌椅、沙发、坐便器、浴缸等,它们成了城市垃圾里很难消化的“硬骨头”。一位环卫工人表示,垃圾房常被这些“大家伙”撑死,它们成了最难清运的垃圾。

一朋友住了十来年的房子,前阵子重新装修了卫生间,新东西搬进去了,老的浴缸、坐便器、台脸盆等又大又重的东西搬出来了,而如何处理却让他纠结了一阵子,送人吧,身边没人要;扔了吧,都还可以用的,挺可惜;不得已之下,最后还是付钱给搬运工,砸碎后拉走了。

旧马桶旧浴缸何去何从 呼吁废旧家具环保处理

一项对城市50位年轻人“如何处理旧家具”的调查显示,半数人将旧家具送人,四成则将之丢弃在附近的垃圾房,然后才是卖给收废品和旧货处理的。

社会发展,物质充裕,家具的消费观已不再像老一辈认为的那样,除非用坏了才更换,否则会用上一辈子。对生活质量越来越讲究的年轻一代遇到搬房子、重新装修或看上更心仪的家具,都将遇到如何处理笨重老家具的棘手问题。虽然随着城市的发展,也开设出针对废弃家具等的旧货交易市场。但在我市新江路一旧货市场,一业内人士告诉笔者,现在的家具本身价格就不高,所以市场里做回收旧家具的并不多,若是地处稍远一些的旧家具场所,因为利润少,他们更懒得上门回收了。

一边是大量的家具因无法妥善处理对环境带来压力,另一边则是不少家具经人工拆解后还可以再次利用。如何处理好废旧家具,对我们的城市建设提出了考验。在杭州,今年1月底推出了一项新服务,清运大件旧家居用品,市民可以电话预约,垃圾车将直接开进小区清运。在北京,去年11月开始试点实施家具以旧换新,消费者在试点企业以旧换新可以获得一定补贴,而回收后的旧家具,可以使用的将回收或进行公益捐赠,不可再使用的进行拆解,实现资源再利用。

如何让我们的生活和环境不为旧家具所累,废旧家具呼吁环保处理,需要政府加快对旧家具处理的管理,例如出台杭州市的上门清运服务等,在解决市民麻烦的同时,也可减轻这些大件物品对环境的压力。同时完善旧货市场的相关制度,让旧家具尽可能实现二次利用,从而节约能源。处置好废旧家具,其实就是保护我们的生存环境。

(责任编辑:)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏