寒冬泡脚好处多 小心足浴盆伤身

亿房网编辑 XJ 2012-11-20 14:48
【摘要】
“寒冷冬季买台足浴盆泡泡脚,不仅能够驱寒保暖,还能舒经活血,保健身体。不过,如果使用不当都会带来身体伤害,像重糖尿病、高血压等患者容易加重病情。小编特地咨询了相关专家,今天特别针对足浴盆可能带来的健康损害进行详细介绍,以保障各位消费者的健康和安全。”

编者按:寒冷冬季买台足浴盆泡泡脚,不仅能够驱寒保暖,还能舒经活血,保健身体。不过,如果使用不当都会带来身体伤害,像重糖尿病、高血压等患者容易加重病情。小编特地咨询了相关专家,今天特别针对足浴盆可能带来的健康损害进行详细介绍,以保障各位消费者的健康和安全。

寒冬泡脚好处多 小心足浴盆伤身

专家表示,现在很多足浴盆的宣传都夸大了功能,其实并非人人都适合用足浴盆,如糖尿病人由于温度感觉减退,使用足浴盆时容易发生烫伤。专家指出,像糖尿病、中风后遗症的病人及长期卧床的老年人,由于神经末梢功能减退,感觉比较迟钝,如果在水温超过44℃的热水中浸泡超过20分钟,就会被严重烫伤。尤其是糖尿病患者,烫伤后容易发生皮肤溃烂,甚至导致截肢。而肾衰竭、心力衰竭等危重病人使用足浴盆引起的足部反射区刺激可能会引起强烈反应,导致病情恶化。有各种严重出血病的人,如咯血、便血、脑出血及其他内脏出血等,在进行足底按摩如振动、冲浪时,可能会导致局部组织内出血。

另外,在使用足浴盆泡脚时,温度最好设定在42℃以下,而且泡脚时间并非越长越好,一般以15至30分钟为宜。

记者发现现在市场上的足浴盆功能很多,对此专家提醒消费者,要根据自己的实际情况选购合适的产品。像电灸水疗足浴盆,有高血压的老年人使用时就要谨慎一些,心脏病患者最好不用有足底按摩功能的,血糖血压高的人最好选恒温盆,在泡脚的时候可以把温度事先设定在一定的范围。

小编提醒

1.足浴盆并非所有人都适合,身患某些疾病的患者要在医生的指导下选购使用。同时,市场上的产品功能繁多,消费者应该根据自己的需要购买合适的产品。不要被企业夸大的宣传所迷惑,过分依赖足浴盆,而耽搁治疗。

2.泡脚时间不是越长越好。每次最好在15至30分钟以内,水温也不是越高越好,温度最好设在42℃以下,以防低温烫伤。

(责任编辑:)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏