哪种瓷砖辐射更大 如何选择专家支招

亿房网编辑 XJ 2012-11-13 13:56
【摘要】
“瓷砖在家庭装饰中扮演着重要角色,在厨房、卫生间的装饰中,绝对离不开瓷砖。但是绝大多数消费者可能不知道,其实瓷砖也会有辐射,并非“绝对健康安全”。釉面砖、玻化砖、深色的、浅色的,市场上的瓷砖种类繁多,到底哪种瓷砖辐射更大,装修时该如何选择?”

编者按:瓷砖在家庭装饰中扮演着重要角色,在厨房、卫生间的装饰中,绝对离不开瓷砖。但是绝大多数消费者可能不知道,其实瓷砖也会有辐射,并非“绝对健康安全”。釉面砖、玻化砖、深色的、浅色的,市场上的瓷砖种类繁多,到底哪种瓷砖辐射更大,装修时该如何选择?

哪种瓷砖辐射更大 如何选择专家支招

这其中,釉面砖需多加注意。釉面瓷砖是在瓷砖基底上施以一层釉料,瓷砖表面色彩多样,图案和花纹丰富。由于釉面耐磨性较差,在家居装修装饰中,釉面砖多用于厨房和卫生间的墙面。釉面瓷砖的原料大多来自天然矿物,主要是含钾矿物,如长石、云母、石英等,这些矿物中都含有一定的铀、钾等放射性物质。而这些放射性物质在经粉碎、高温、烧结等物理化学过程后仍有放射性。而对于瓷砖的釉面,室内环境检测相关专家介绍,为了使釉面砖表面光洁,易于清洗,厂家在釉面砖材料中加入了放射性较高的锆英砂,这却增加了釉面砖的放射性。

专家表示,相对来讲,深色釉面砖放射性污染最严重。颜色越深的瓷砖,含有的放射性物质越多,辐射性就相对越大。具体来讲,在所有的釉面砖中,红色又最严重,如将军红、杜鹃红等的瓷砖放射性相对其他颜色更高。

原来大家普遍担心瓷砖越白辐射越大,主要是由于瓷砖里添加了锆原料。但专家表示,目前市场上已经很少见到特别白的瓷砖,这既不符合家居装饰的科学性,耀眼的白色也不利于家居健康,还不耐脏,因此商家也很少再费周折生产这种瓷砖产品。

不过,需要强调的是,瓷砖的辐射大小都是相对的。一般来讲,质量合格的、品牌的瓷砖,辐射性都是可以放心的,消费者不必因此恐慌。在家居装修装饰中,只要适当注意尽量别大面积铺装深色,尤其红色釉面砖即可,既避免了辐射问题,又避免大面积使用深色瓷砖带来的居室压抑感。同时,在购买产品时,还要注意向销售商索要瓷砖产品辐射性的检测报告,并将其标注在合同中,作为日后维权的依据。

小编总结:建议消费者在购买瓷砖时,碰到装修时不能把价格作为主要衡量标准。另外,无论是石材或瓷砖,都可能存在放射性超标准的风险,用量较大的室内,应该经常开窗通风。

(责任编辑:)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏