水火之地多留心 厨房地板需加刷防火涂料

亿房网 木木编辑 2013-04-22 09:36
【摘要】
“随着地采暖技术的广泛应用和厨卫干湿分离设计的普及,越来越多的消费者将木地板铺到厨卫空间。家装设计师建议消费者,厨房可选择加刷防火涂料的实木地板,卫生间可选择防腐木地板。”

【编者按】随着地采暖技术的广泛应用和厨卫干湿分离设计的普及,越来越多的消费者将木地板铺到厨卫空间。家装设计师建议消费者,厨房可选择加刷防火涂料的实木地板,卫生间可选择防腐木地板。

厨房地板需加刷防火涂料

厨房装木地板,防火最重要。市场上的木地板多已涂刷了防火涂料,但要想在厨房使用,需额外加刷防火涂料。一般地板在工厂加工时刷2-3遍的防火涂料,使用在厨房的木地板建议刷5-6遍。

因为要加刷防火涂料,建议尽量选择实木地板,最好是纯实木的。强化复合地板出于耐磨的考虑,表面有一层三氧化二铝,难以加刷防火涂料,只能在三氧化二铝底部或者地板侧部加刷,刷成之后的效果也不理想。

卫生间地板 可使用防腐木

卫生间干区铺木地板,需要处理好湿区的防水。一方面是墙地面的防水,这在装修时就能解决;另一方面是干湿结合处,即过门石处的防水。

在过门石处做一个角度为千分之五的坡度,可以让水往里流。另外干区地板可以选择PVC材质的塑料地板。这种地板比较薄,所以需要先对地面进行找平处理,在地漏处留出坡度,再进行铺装。

出于防潮的考虑,卫生间还可以选择防腐木地板。防腐木地板具有不怕水淋、越泡越硬的特点,目前这种地板需要找工厂专门定制。

■ 提醒

厨卫地板应精心打理

厨卫的使用频率高,地板打理起来颇为麻烦。实木地板需要定期上固体蜡,降低接缝扩大的幅度。厨房地板的油渍需用专用去渍油擦拭,顽固污渍则需先用中性清洁溶剂擦拭,再用拧干的棉拖把擦拭,以免造成损伤。卫生间干区的地板上的水要及时用干布吸掉,并自然干燥。

可选择地板图案的地砖

无论是实木地板还是强化地板,老有水溅在上面或者潮气太大,容易损坏;厨房的地板因为长期使用而出现磨损,防火涂料变薄,也存在较大的安全隐患。消费者如果特别喜欢地板的纹理,也可以选择相同纹理的瓷砖,目前市面上就有多种品牌推出仿木地板的瓷砖。

■ 网友问答

橱柜台面小裂纹 打磨以后再修复

读者李女士:橱柜台面有裂纹了怎么办?平时要如何保养?

艾堃(欧派橱柜旗舰店职业顾问):橱柜台面的石材分人造石和石英石。台面裂纹如果很细,长度为几毫米,通过打磨可以再次修复。如果裂纹超过1厘米或出现断裂,建议更换新台面。

人造石台面上的裂纹,在打磨的过程中使用专用胶重新黏合即可。石英石材质硬,打磨之后可能还有接缝存在,修复后的石英石台面抗压性和耐热性都会下降。

石英石台面上磕、砸、磨、划、烫都没有问题,如果不小心滴上酱油、醋,在24小时之内擦掉即可。已经裂过的地方,不要剁太硬的东西。人造石对于磕碰、高温等的承受能力都不及石英石,不要放置太重或温度高的物品,清洁时也应尽量使用抹布,不要用钢丝球处理,以免留下划痕。

(责任编辑:)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏