防止被碰头 设计橱柜尺度高度标准

亿房网 木木编辑 2013-03-29 09:17
【摘要】
“一般家庭的厨房里,都是上上下下、大大小小有很多橱柜和收纳呢,再加上油烟机和灶具、水槽这些功能性的厨房用品,每一样东西的高度都是需要我们好好考虑的呢。如果高度不合适的话,以后在厨房做起饭来会很不方便。那么,橱柜标准高度是多少呢?橱柜高度多少不会碰头,橱柜尺寸怎么看?”

【编者按】一般家庭的厨房里,都是上上下下、大大小小有很多橱柜和收纳呢,再加上油烟机和灶具、水槽这些功能性的厨房用品,每一样东西的高度都是需要我们好好考虑的呢。如果高度不合适的话,以后在厨房做起饭来会很不方便。那么,橱柜标准高度是多少呢?橱柜高度多少不会碰头,橱柜尺寸怎么看?

 设计橱柜尺度高度标准

厨房的设计应适合主妇的身高。工作台的高度应以主妇站立时手指能触及水盆底部为准。过高会令人肩膀疲累,过低则会令人腰酸背痛。

一般,工作台分为高、低两级:高的尺寸是890-9l0mm,这是西方国家常用的尺寸;低的尺寸是810-840mm,这是香港特别行政区常用的尺寸。

现在,有的厨柜可以通过调整脚座来使工作台面达到适宜的尺度。工作台面到吊柜底,高的尺寸是600mm;低的尺寸是500mm.厨柜布局和工作台的高度应适合主妇的身高。

用双头炉的灶台高600mm,灶台放上双头炉后,再加上150mm或200mm,就与8l0mm高的工作台面大致相平。若灶台高过600mm,主妇炒菜时,就会感到不方便。若用平面炉(四头炉、炉柜),炉面高宜为890mm工作台与灶台深切10mm,至少不能小于460mm,地方大时,可取用600mm.排油烟机的高度应使炉面到机底的距离为750mm.冰箱如果是在后面散热的,两旁要各留50mm,顶部要留250mm空间,否则,散热慢,将会影响冰箱的功能。

至于吊柜深度,在同一个厨房内,最好采用300mm及350mm两种尺寸(一边墙,一种深度),才能置放大碟。

家庭主妇站立时,应垂手可开柜门,举手可伸到吊柜第一格,在这600-1830mm之间的水平空间中,放置常用物品,叫“常用品区”。厨房工作台台面,不可小于900mm×460mm,否则,不够摆放物件。如地方不够,可考虑将微波炉、烤炉等放到高架上,以腾出工作台面。

小编总结:最好的橱柜标准高度是要保证在日常使用中不要碰到头。

(责任编辑:)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏