大揭秘 电路施工如何偷工减料?

亿房网编辑 xj 2016-04-14 16:09

电路改造是家装中非常重要的环节,对后续施工和家庭用电安全影响非常大,一定要好好把关,今天来给大家讲讲家庭电路改造中一些常见的偷工减料做法,一起来学习吧!

一、“裸线”埋墙

按照规定,电线埋墙时,必须穿保护管。有一些施工队,利用业主的信任或不了解,将电线不套穿线管直接埋入墙内。这是非常典型也是比较容易发现的偷工减料行为,这样做的后果是使得电线容易老化和破损,且无法换线,造成维修的难度加大N倍。

二、管内电线“超载”按照电工施工规范,放置的导线截面不超过管子的30%~40%。一些施工师傅为了偷工,往往将多根导线穿入同一根管内。这样做很容易造成管内没有足够的空隙,使得导线在线管中通过较大电流时产生的热量不能散发掉,从而存在容易老化、发生火灾的隐患。

三、强弱电“共管”在施工中把强电(如照明电线)和弱电(如电话线、网络线)放在一个管内或盒内,少铺一根管或盒子,省时省力省料。但这样做使得打电话、上网时会有干扰,同时同一根管内穿线过多也有发生火灾的危险。

四、接线头处不设过路盒电线铺设时可能出现长度不够、需要接线的情况。有些施工队会在接完线后不加过路盒,直接套入管子内。要知道接口处往往是最容易出现问题的地方,将线头留在管内的做法将使得后期出现问题时,检修非常不易。

五、墙面开槽“野蛮操作”电路以及部分水路铺设都需在墙面开槽埋管,而不是所有的墙面都适合开槽的。不少装修工人往往不假思索,开槽时野蛮施工,在承重墙上开槽,很有可能破坏建筑的承重结构。此外地面开槽也需要小心,防止破坏楼板。

六、接线盒与线管无配件连接这是非常常见的情况。有时因为穿线管不够长,在与接线盒连接的时候,中间会有一小截电线裸露。正规的做法是,使用杯梳拧紧固定,严禁导线裸露在外。

七、火、零、地线分色不统一规范的电路改造时,火线、零线、地线三种电线应该按颜色进行区分。一般红、黄为火线色标,蓝、绿为零线色标,黄绿彩线为地线色标。而不良施工队,可能使用分色不统一的线来连接,这些线很可能是拿别的工地的剩线拼凑造成的,这不仅会造成检修不易,而且很容易出现接错的情况。

八、电箱内电线杂乱电箱安装时,一些施工队图快捷,没有将电箱内的电线分类捆绑好,任其散乱分布,这样既不利于日后的电路维修,也让家居电路存在短路和火灾的安全隐患。正规的做法是,安装电箱时要整理好电箱内的电线,同一开关控制的线路,统一用绝缘的胶带捆绑好,理顺电线的防线 。

(责任编辑:xj)
0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2019-01-19 ,汉南线,2019年1月19日 上午9点15分 地铁3号线汉阳客运站D出口集合查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏