家装隐形杀手“氡”离我们有多远 大理石会超标吗?

亿房网编辑 XJ 2012-11-12 11:38

编者按:一提起室内“杀手”,大家就会想到甲醛、苯、二甲苯等,却不知氡,这个看不见,摸不着,自然界中最重的气体却是一个隐身的杀手,国际癌症研究机构将其列入室内主要致癌物,研究数据显示,氡污染在肺癌诱因中仅次于吸烟排在第二位。这个“隐形杀手”离我们有多远?家里的大理石会氡超标吗?今天小编为你一一道来。

家装隐形杀手“氡”离我们有多远 大理石会超标吗?

氡在体内“炸”出肺癌

氡对人类的危害最早发现于100多年前的德国。当时德国斯尼柏格矿区矿工肺癌发病率极高,就起名为“斯尼柏格病”。45年后发现,可能是因为该矿具有高氡浓度空气。直到上个世纪50年代,才确定氡是引起肺癌的主要原因之一。

解放军理工大学的专家解释,人在呼吸时,如果氡气随着空气进入人体肺部,大部分分子停滞于上呼吸道,氡子体衰变时放出α射线,这种射线就像小“炸弹”一样轰击肺的细胞。在体内很小范围内集中释放能量,对人体造成高度集中的伤害,严重时引起肺癌。有科学研究说明:如果生活在氡浓度为200贝克/立方米的环境中,相当于每人每天吸烟15根,因此氡也是除吸烟以外肺癌的第二因素。

家装隐形杀手“氡”离我们有多远 大理石会超标吗?

地铁氡浓度很低

据介绍,在地下建筑中,氡气是一个最厉害的“杀手”。作为放射性气体,氡气最容易在地下密闭空间内积累,氡气本身是建筑房基下土壤和岩石空气中自由穿行的气体,可以通过他们的缝隙进入到地下室内。

2009年和2010年夏季,某省辐射环境监测站对南京一号线地铁的氡浓度水平进行了初步调查。监测结果显示,地铁一号线11个车站的氡浓度为 3.3贝克/立方米~45.8贝克/立方米,对人体健康不会造成额外伤害。专家分析,市民们也会有这样的感受,在地铁一号线站台上等车的时候,常常感到迎面吹来强劲的风,这说明地下车站的通风设备到位,对降低氡浓度起了很好的作用。

(责任编辑:)

1 2 3 下一页 显示全文

0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2019-01-19 ,汉南线,2019年1月19日 上午9点15分 地铁3号线汉阳客运站D出口集合查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏