火线出击:青山女子万元定制家具退货无门 支招如何应对行业潜规则

亿房家居网 2012-12-06 09:52
【摘要】
“如果说中国首批从房贷中解脱出来的都是70后,那么如今,80后、90后则已成为购房主力军。他们不喜欢墨守成规,对于家的装饰有着自己的独到构思。由此,定制家具有了广阔的天地。 只是,在人们越来越青睐定制家具的同时,其暴露出来的货不对板、安装不到位、只修不退等问题也日渐突出。究竟是何原因造成了这一局面?消费者在选择定制家具时应该注意些什么? ”

编者按:如果说中国首批从房贷中解脱出来的都是70后,那么如今,80后、90后则已成为购房主力军。他们不喜欢墨守成规,对于家的装饰有着自己的独到构思。由此,定制家具有了广阔的天地。 只是,在人们越来越青睐定制家具的同时,其暴露出来的货不对板、安装不到位、只修不退等问题也日渐突出。究竟是何原因造成了这一局面?消费者在选择定制家具时应该注意些什么?

花费万元定制的衣柜毛病不断,青山的李女士想退货,却被行业“潜规则”挡回。目前,定/改制家具渐趋流行,但由于缺少此类产品的行业标准,即使出现问题,商家也往往拒不退货,让消费者无计可施。

事件回顾:万元定制的衣柜现色差 退货无门

青山女子万元定制家具退货无门 专家支招如何应对行业潜规则

今年7月,李女士在武昌某家居卖场定制了一套衣柜,费用过万元。8月底,衣柜在李女士的新房安装完成。10月,她入住新房,此后,衣柜经常出现问题,维修多次后,基本得到解决。但是,柜体颜色为“黄泛红”,柜门颜色却是“黄泛白”,由于这种色差问题无法改变,她要求退货,被商家拒绝。

“如果没有质量问题,定制产品不能退货。”该商家称,李女士家的衣柜,柜体和柜门材质不同,存在色差很正常。在李女士的购买合同上,明确注明“不满意就退货”,补充说明中却又特别提出:“定/改制产品除外”。之后小编探访了多家家具专卖店,称想根据户型改制家具。商家都表示,改制可以,但改了就不能退。

相关新闻链接:定制床架床腿长短不一 更换难

今年10月初,市民刘先生在某知名品牌家具店定制了3张床架。一个多月后,床架终于被送到家里。然而,刘先生却发现其中一张床架的一只床腿比其他三只足足短了5厘米。

情急之下,刘先生赶紧给该品牌售后打电话,但商家却称是家里地不平。几经周折后,该品牌上门服务的工人终于确认不是地面问题,并帮他做了调整,但原来工人所谓的“修好”,就是在短腿底下加了个小橡胶垫,如果把床挪开,橡胶垫还粘在原地,床腿不齐的问题根本没解决。无奈之下,刘先生要求更换其他型号,并表示差价由他来出不过仍然遭到了拒绝。再后来,刘先生怎么也拨不通该售后电话了。

小编打开本地比较知名的几个装修论坛时发现,在诸多的投诉帖中,有关定制家具的问题几乎占据了半壁江山,其中包括货不对板、退货遭拒、使用后五金配件容易损坏、送货安装不及时等等。为此,小编对定制家具最为集中的几个中高端家居卖场进行了深入走访,发现有关定制家具的潜规则与对消费者的不公待遇着实不少。

(责任编辑:婷婷编辑)

1 2 3 下一页 显示全文

0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏